Если говорить о влиянии вылета диска колеса на нагрузку ступичного подшипника, то, очевидно, речь должна идти о длине рычага, определяющего эту нагрузку, размер которого условно можно исчислить от привалочной плоскости ступицы до наружного края диска.
Я тут пересчитал все размеры штатных дисков разной ширины, приведенных здесь https://sportage4.ru/showthread.php?...wfull=1#post13 , и вот, что у меня получилось:
- наружный край диска 16" шириной 6,5J выстоит от привалочной плоскости ступицы на 40,6 мм;
- наружный край диска 17" шириной 7,0J выстоит от привалочной плоскости ступицы на 40,4 мм;
- наружный край диска 18" шириной 7,5J выстоит от привалочной плоскости ступицы на 45,3 мм;
- наружный край диска 19" шириной 7,5J выстоит от привалочной плоскости ступицы на 44,8 мм.
Таким образом, наибольшая разница в длине рычагов, определяющих нагрузку на ступицу у штатных дисков при всех других равных условиях, составляет 4,9 мм. Полагаю, что эта разница вполне может служить ориентиром в подборе литых дисков с значениями ЕТ и J, отличающимися от штатных.
Речь идет о плече обкатки - это расстояние между центральной плоскостью колеса (осью симметрии колеса) и точкой приложения к поверхности дороги виртуальной оси поворота колеса. У более широкого колеса увеличение параметра ET служит для сохранения плеча обкатки в допустимых пределах. Поэтому установка более узкого колеса с параметром ET более широкого колеса однозначно приведет к увеличению плеча обкатки и всем сопутствующим неприятностям - рост усилия на рулевом колесе, нагрузки в ступичном узле и т.д. и т.п.
![]()
@elia, одно другому не противоречит. Я на примере только одного из возможных рычагов и показал, что недостаточно оценивать пригодность нештатного диска только по ЕТ, нужно еще анализировать и ширину диска J, чтобы получить реальные расстояния от контрольных точек.
Хоть и допустимое, но смещение продольной оси колеса наружу на 4,9 мм относительно точек крепления не может не сказаться на нагрузке на подшипник ступицы при прямолинейном движении и, несомненно, эта нагрузка будет меняться еще и при повороте колеса, когда появляются рычаги, создающие дополнительную нагрузку.
https://razmerkoles.ru/calc/ - все параметры можно наглядно посмотреть в этом калькуляторе...
В калькуляторе по ссылке @Provo, разницы большой нет между J 6.5 и 6. Я руководствовался тем, что резина чуть больше выпирать наружу относительно диска. На мой взгляд это плюс с точки зрения парковки вдоль бордюра, диски целей будут.