Serg599 (14.11.2017)
Решил взять машину МКПП,почитал форум и маялся,перед выбором автомат или мкп,купил автомат и не жалею.
Dmitry1 (14.11.2017)
Примерно по тем же соображениям брал механику. Знаю, что к логике переключений этого автомата наверное можно привыкнуть, но зачем привыкать к плохому?
Плюс когда мощности двигателя впритык, как-то не хотелось, чтобы еще ее часть сжирал гидротрансформатор + неуместные переходы вниз, затупы и переключения...
Для автомата имхо надо двигатель помощнее...
Да коробка как коробка, вопросов особо нет в процессе обычной эксплуатации... Хотя есть один момент. Минус, пожалуй, в том, что первую передачу можно было сделать покороче... Во-первых, хоть тронуться без нажатия на газ сейчас можно, но только ОЧЕНЬ аккуратно, если первая была бы покороче, это было бы комфортнее. Во-вторых, что самое главное, для движения (особенно троганья) на бездорожье, в глубоком снегу, на сложном рельефе и пр. банально не хватает тяги - или машина глохнет или приходится трогаться с 2000+ и жечь сцепу. Не знаю, возможно, кстати, прошивку стоит попробовать (обещают как раз на низах + к тяге). В общем это главная и основная претензия, в остальном вопросов нет. Нормальная коробка. Переключается хорошо, заеданий, дребезжаний и прочего не наблюдается, все четко.
Во-первых на 140-150 будет не 4500, а около 3500об.
Во-вторых, в принципе, мало смысла брать для длительного движения на 140-150 кроссовер) Легковушка, например, будет раза в 2 меньше жрать при движении на таких скоростях... У нас расход начинает резко расти после 100-110 км/ч.
В третьих, с чего Вы взяли, что "автомат тут выигрывает?" Гляньте передаточные числа.
http://sportage4.ru/index.php?pageid=transaxle
Автомат: 6-я - 0,778 ГП - 3,648
итого: 0,778*3,648 = 2,838144
МЕханика: 6-я - 0,633 ГП - 4,533
итого: 0,633*4,533 = 2,869389
Как видите передаточные отношения идентичные и автомата и механике на 6-ой передаче, т.е. скорость на одних и те же оборотах будет одинаковая.
Может быть мне повезло, а может быть просто грамотное управление МКПП. Никаких залипаний сцепления, затупов, тресков, проблем с включением первой или задней - пожалуй впервые ни малейшего вопроса по МКПП. Особенно выручает при резком и наглом вливании в поток из бокового проезда в городе при помощи раскрутки до предела на первой и второй - и ты уже за какие то секунды идешь со скоростью потока (80-85 км/ч).Также очень удобно при обгонах на трассе - если идешь на пятой (последней), то можно сразу воткнуть третью и поливать без всякого риска на хорошем подхвате.Также можно грамотно экономить бензин и тормоза при подъезде к поселку - заранее, за 600-800 метров при скорости 110-120км/ч просто снять ногу с педали газа и подъезжать к поселку в режиме торможения двигателем ( и расход топлива нулевой и расход тормозов нулевой и подъезжаешь к поселку с погашенной скоростью до 70-80 км/ч).А главное не ждешь постоянно какой нибудь гадости со стороны АКПП.
Dmitry1 (14.11.2017)
Именно такой, как Вы хотите будут 6-ая (а также 7-я, 8-я и др.) передачи на легковушках. Они в принципе расчитаны для движения на больших скоростях. Кроссевер, тем более с таким двигателем - это совершенно другое. 6-ю передачу еще длиннее смысла делать не было ну вообще никакого. У нас и так максималка достигается на 4(!) скорости, разгонять машину на 6 (да даже и на 5, если надо ускорить быстро) нет никакого смысла. В принципе обе эти передачи - чистый овердрайв, 5-я - для движения на скорости 60-90, 6-я - 90 выше. Причем на 120+ уже топливо просто быссмысленно улетает в трубу, ибо сопротивление воздуха и все такое. Вы уверены, если собираетесь большей частью ездить по трассам быстро, Вам вообще нужен кроссовер? )